Bastien que l’on connait bien (coach de la Hongroise Panna Udvardy, 78ème) était présent sur les 4 tournois du Grand Chelem cette saison et a pu nous faire part de son sentiment sur ce qu’il se passe en coulisses, en nous interpellant notamment sur une forme de dérive qui s’installe et qui est encore plus flagrante à l’US Open.
« Ici, il n’y plus aucune « Player’s Area » où tu es un peu tranquille, où tu peux discuter, réfléchir, débriefer, souffler, te reposer, manger dans le calme, on est constamment dans un brouhaha incessant. Faire ton travail de joueur ou de coach ça devient un calvaire, c’est plus du tout la priorité. Tout le monde a accès partout : agents ou sponsors (actuels ou anciens d’ailleurs), contacts ou connaissances de untel, parce qu’en fait dès que tu connais machin qui peut t’avoir une accréditation, ça y est tu tapes l’incruste et tu viens te montrer, taper la discute ici et là avec tout le monde et n’importe qui » explique Bastien
« Au final, il y a donc plein de gens qui ne devraient rien avoir à faire là, dans ces zones supposées être réservées aux joueurs et leur staff. Du coup, cela devient vraiment dur de bosser, c’est un zoo, une attraction, c’est plus du tennis. Les gens n’ont aucune gêne, ils viennent t’interrompre en pleine discussion avec ton joueur, ils comprennent pas que toi tu bosses, te reposes ou te concentres. Les Grands Chelems deviennent presque des parcs à thème où tu exposes les joueurs au public qui a les pleins pouvoirs. J’ai eu cette discussion avec plusieurs autres coaches, joueurs et joueuses, tout le monde est effaré. L’an prochain on pourra peut‐être acheter des tickets pour manger au même resto que les joueurs, et les membres Amazon Prime auront le droit de manger à la table de Rafa et même de prendre part au debrief de match »
Publié le dimanche 4 septembre 2022 à 11:56